有泽曰未名

百花发时我不发
我若发时都吓杀
不才碔砆[wǔ fū]请多指教

文手三十题

1.你的笔名是?说说笔名的来源吧。

答:碔砆(wǔ fū),即似玉之石。语出“碔砆混玉”,义同“鱼目混珠”。这世上作家诗人,圈内长短篇写手,陆海潘江腾蛟起凤者不可胜数,不才只一块顽石而已。

2.当写手多久了?

答:一年有余。

3. 目前大概写了多少字?

答:不知道。

4.一开始出于什么心态成为一个写手?现在呢?

答:好奇。习惯。

5.第一次尝试创作是什么时候?

答:初一。[五四学制]

6.当时的作品现在读来什么感受?

答:你问这个啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈对不起没忍住。

7.现在主要写同人/原创?

答:同人。

8.喜欢写什么类型的cp?

答:写愿意写的。

9.最爱的是哪一对cp/人?有为ta(们)写过什么吗?

答:总的来说,北清。勉强有两三篇短篇。 分圈来说,大概以下。
[校拟]·同上     
[欧美]·Hartwin(《Kingsman》)·一篇短篇
[国剧]·楼诚及衍生(《伪装者》)·无·顺懂(《红海行动》)·目前有一中长篇未完结·燕芳(《神探狄仁杰》)·无·笑什么笑     
[二次]·奥洪(《黑塔利亚》)·无/江小白×佟离(《我是江小白》)·无
[RPS]·瑜昉·无
[史向]·策瑜·无/曹植×甄宓·无

10.感觉自己的文风是怎样的?

答:是不存在的。

11.最喜欢的作者是?

答:随意圈人不尽礼貌,以下提名,有兴趣请自行了解。

[校拟]就是不才。(开玩笑的。虽说是主圈但寒彻骨。)
[楼诚] 恋爱脑与乌托邦,何惜一行书,奔跑的蓝汐
[红海]尉驰,墙纸,何惜一行书
[Hartwin]逃半,回归读者的橘,Sirius(最后两位是翻译高人)
[Grandence]门徒同学
[00Q]樗栎
[APH]慕他心蓝(我家的,谢谢。)

12.平常会不会花很多时间看别人的作品?

答:主业读者,副业写手。

13.尝试过模仿别人的文风吗?

答:经常尝试。不同的情景下会尝试不同的风格,主要参考相关背景的名著。郝景芳、简媜、汪曾祺先生和茨威格是对我影响最大的几位作者。但是显然画虎不成反类犬的事实诸位有目共睹。鲁迅先生只敢仰慕。做梦都想拥有适之先生的条理逻辑和魄力。曾疯狂模仿雨果笔下人物骂街未遂。

14.感觉自己码字的效率怎样?更新频率如何?

答:打字速度本身非常快,但创作全程拖沓至极。长久构思酝酿,付诸笔端,审阅,删改至差强人意,打字并微调,再审阅,发布。更新频率视日程而定,总体而言比较稳定。

15.创作的时候有没有什么特别的癖好?

答:原稿用黑色钢笔和B5硬皮笔记本书写,正文片段和脑洞分用不同笔记本。(记片段的本子用得很快)

16.灵感枯竭的时候会怎么办?

答:读书。

17.更喜欢创作什么题材?

答:以三观端正为基础,写水到渠成的。

18.当写手最开心的是什么时候?

答:洋洋洒洒几大页,落笔的时候;设计细节寄托情绪,读者察觉的时候;和相熟的同好讨论同一篇佳作的时候;和不相熟的同好爬了同一个墙头的时候;尤其是被自己特别喜欢的太太喜欢的时候!简直要跑上个百八十圈!

19.觉得自己作品最大的问题在哪? 答:俯拾皆是。概括而言,字句啰嗦,语无伦次,词不达意,痕迹突兀,描写苍白,矫揉造作,情节拖沓,架构混乱,思想浅薄。总之任重而道远。

20.贴出目前为止最满意的一段吧。

答:目前的文力远不能令自己满意。目前觉得能最大程度完整真实展现自己构想的应该如下。[摘自北清短篇《百廿北大,为你而来》]

[白色的粗布鼓满了风,偶尔前后抖动,发出沉闷而短促的声音。有哗啦哗啦的响动,想必出自手抄的宣纸传单。其他的声音隐没在一片嘈杂中,难以分辨。一个年轻的面目模糊身影攥着薄薄的毛边纸,攀上演讲台。嘈杂声有了平息的势头。台下有青年挥舞手臂示意人群噤声。台上的人顾不得这一片嘈杂,放声振臂一呼:

“ 呜呼国民! ”

年轻的声音嘹亮而激愤,而年轻的面容依旧模糊。嘈杂声几乎听不到了,只有传单讲稿以及旗帜条幅在风中为青年伴奏。

“ 呜呼国民!我最亲最爱最敬佩最有血性之同胞! ”

一双双年轻的眼睛闪闪发亮。北大藏青长袍的袖管高高挽起,往日神色温和得有些死板的平静面庞因激动而鲜活起来。青年的呼吁显然起到了作用,人群中似有一股暗流涌动。结束了呼吁的青年开始了他的慷慨陈词,随着“山东”“青岛”“二十一条”等字眼一再被提及,北大觉得这股暗流似有汇作滔滔洪流之势。学生们的面颊开始发红了,窃窃私语声也冒出来了。

“夫山东北扼燕、晋,南拱鄂、宁,当京汉、津浦两路之冲,实南北之咽喉关键。山东亡,是中国亡矣!”

躁动的人群宛如三伏天的柴禾垛,青年的演讲掷地有声,如同火石狠狠地相互撞击。铿锵的声音听上去就令人兴奋至极,似乎下一秒,狂风就要把火星吹落,烈焰就要映红半边死气沉沉的天空。北大身边的青年轻轻展开了手中的条幅,北大先生瞥了它一眼,抬起头与青年交换一个热切而坚定的眼神。

“ 我同胞处此大地,有此山河,岂能目睹此强暴之欺凌我、压迫我、奴隶我、牛马我、而不作万死一生之呼救乎! ”

(以上文言《北京学生界宣言》,许德珩)

第一颗火星悠悠飘落了。

“这是篇好稿子。是谁起草的?”加入熙攘喧嚣,群情激奋的游行队伍,青年抖开条幅,快步赶上先行的北大。

“是许楚僧。”

青年含混应了一声,急行两步。北大一面走着一面回头看了一眼青年手中的条幅,轻笑一声。

“你这条幅写得倒是文绉绉。”

青年脚下稍慢了些,北大又已经走出几步远了。发觉身后没有人的北大转回身,索性停下脚步,对急急忙忙的青年毫不吝啬地露出一个兄长般的笑容。

“跟上了。”]

21.写过h吗?

答:Haven't,isn't,and never will.忌荤,天雷BDSM。

22.觉得自己坑品怎样?

答:留给读者评价。

23.有没有遇到过瓶颈?想过放弃吗?是什么支持你继续创作的?

答:有。没有。本能。

24.觉得写作最重要的是什么?

答:热爱、责任和手。

25.创作这么久感觉自己有什么变化吗?

答:应该是保持了用语的规范吧。而且在越来越规范。挺好的。

26.写完之后有没有修改的习惯?会完结后大修吗?

答:写作过程见问题14。会。语言文字强迫症晚期,别字病句用词不当通通见不得。

27.创作时最反感的是什么?

答:心不静。

28.对未来的创作有什么计划?

答:分圈。
[校拟]生命不息,创作不止。希望能创作更多高质量的作品让更多的小伙伴了解和喜欢这个圈子吧。
[Hartwin]中短篇Kingsclub,正在初步构思,预计高考后三到四个星期动笔。
[福华]一直有一个连环宝石失窃案的脑洞,但涉及的专业知识太多,难度太大,框架不尽明朗,大二能开始写就算好的了。
[楼诚]不写。近现代史没看完,怕辱没了英雄。衍生可以写点日常权当自娱自乐。
[红海行动]两个计划,一个在日程上,在这里权当预警了。人设完整构想成熟。 全员古风武侠AU, cp定为顺懂琛羽德莉锐楠徐慧,没错锐楠徐慧,是锐楠徐慧。请千万注意避雷。更完手头的科研AU就开更。另一个只是个脑洞,可能胎死腹中的脑洞,全员培训机构AU,柔术顺×芭蕾懂,书法锐×国画宏,跆拳道机枪组,沙画琛×创客羽。欢脱轻松日常果糖向。如果大家想看这个,我抽空构思一下?
[00Q][苏美][Grandence]会产出但没有明确计划。
[Newtina]还压着三篇翻译呢。也是惟有泪千行。

29.最后给自己写一段话吧。

答:陈言务去。

30.艾特几位好友继续吧。

@慕他心蓝_宁有故人可以相忘 去吧皮卡丘。

评论(6)
热度(2)

© 有泽曰未名 | Powered by LOFTER